«Самолёт терпит крушение над океаном, в живых остаются трое: svg, canvas и Flash, — им удаётся выбраться на необитаемый остров. Через месяц жизни втроём браузер(местное божество) сказал: «Долой разврат!» — и… история на этом не закончилась.»
Так уж исторически сложилась, но большая часть медийки было на флеше, который медленно и уверено обрастал различными возможностями. Но он так и унес их с собой в могилу.
Многие люди начали искать спасения в canvas и другом html5, и совершенно забыли о еще одном пассажире, пережившем крушение – WebGL. Ему потребовались годы, чтобы зализать раны и научится ходить на костылях, но его время пришло. Есть только одна проблема – русский язык он не понимает, и как-то боятся его все. За пришельца инопланетного принимают…
Что в докладе:
Коротко о том, почему WebGL не нужен;
Коротко о тех кейсах, где он может быть полезен;
Коротко о том, почему его следует изучить;
Немного о том, чем webgl является, а чем нет;
И о том чем webgl отличается от TreeJs.
Лекция читается в рамках образовательного проекта «Технопарк Mail.ru Group» при МГТУ им.Баумана.
Описание лекции:
Лекция посвящена нереляционным (NoSQL) базам данных.
Рассматриваются следующие темы:
— История СУБД
— Реляционные БД
— NoSQL БД
— Теорема CAP
— Модели согласованности (консистентности) данных
— СУБД Tarantool
— Недостатки NoSQL решений
Хронометраж:
00:00:05 О теме лекции
00:02:37 Профессиональные цели и задачи изучения NoSQL
00:06:18 Список литературы, интернет ресурсы по теме лекции
00:12:29 Почему NoSQL? Причины появления концепции NoSQL
00:12:59 Реляционные БД: исторический экскурс
00:13:20 Статистика: наиболее используемые технологии среди разработчиков
00:17:06 Реляционные СУБД: предварительные выводы
00:20:41 Реляционные СУБД: рассмотрение проблем
00:21:31 История СУБД: 80-е — мейнфреймы
00:22:17 История СУБД: 90-е — shared database
00:23:40 История СУБД: XXI век — данных стало больше
00:25:13 История СУБД: XXI век — данные стали сложнее
00:27:51 Производительность реляционных БД
00:30:42 Реляционные БД: проблема Impedance Mismatch
00:33:43 NoSQL: исторический экскурс
00:35:42 NoSQL: история происхождения самого термина
00:38:06 NoSQL: общие характеристики
00:40:55 NoSQL: агрегатно-ориентированные БД (aggregate orientation)
00:44:48 NoSQL: нормализация данных vs данные в виде агрегатов
00:48:10 Пример агрегатов для реляционной модели e-commerce (подробней: habrahabr.ru/post/152477/)
00:49:38 Диаграмма эволюции существующих концепций и реализаций БД
00:53:41 Базы данных NewSQL
00:54:49 Базы данных NewSQL: FoundationDB
00:57:59 Базы данных временных рядов (Time series database (TSDB))
01:00:41 Встраиваемые базы данных (Embedded database)
01:05:00 Базы данных очередей (Queues database)
01:07:12 Хранилище данных ключ-значение (Key-Value Store)
01:12:38 Документно-ориентированное хранилище (Document-Oriented Store)
01:14:01 Хранилище типа «большая таблица» (BigTable-like Store)
01:16:58 Колоночно-ориентированные БД (Column-Oriented database)
01:19:23 Вопрос из зала по изучаемому материалу
01:21:43 OLTP
Отрасль тестирования и обеспечения качества сильно эволюционировала за несколько последних десятилетий. С появлением конкуренции на рынке появилась необходимость в тестировании. Сначала это были тестировщики-мартышки, нажимающие на кнопки и нечаянно находящие некоторые ошибки в продуктах. После появились тестировщики-аналитики, создающие модели тестируемого ПО и обеспечивающие более высокие уровни тестового покрытия.
Но и этого оказалось мало для нужд рынка: стали появляться различные инженерные и процессные практики, направленные на обеспечение качества: TDD, Code Review, QA, Model-based testing, и т.д. В обеспечение качества оказалась вовлечена вся команда, а не только выделенные специалисты по тестированию.
В своём докладе я хочу рассказать о ступенях эволюции тестирования, уровнях обеспечения качества, и рассмотреть наиболее эффективные решения по обеспечению качества.
Доклад рассчитан не только на специалистов по тестированию, но и на всех вовлечённых в продуктовую разработку профессионалов. Только вместе мы делаем этот мир качественнее!
Рассказ будет про сетевые структуры управления Holacracy ® и подобные. А значит про модели масштабирования Agile — SAFe, NEXUs, LeSS и т.п. О проблемах в области принятия решений и выявлении компетенций.Попробуем посмотреть на развитие организационных структур и механизмов принятия решений с точки зрения движения:
От иерархических структур к сетевым;
От технических требований к user story;
От уверенности в неизменности мира к готовности к изменениям.
На практических примерах, из жизни нашего сервиса, расскажу как, благодаря изменению системы управления, двадцать команд поддерживают десять связанных продуктов.
О докладчике:
Владимир Калёнов, руководитель проектов, куратор Scrum-мастеров и системных аналитиков в самом популярном в России туристическом сервисе tutu.ru. До прихода в tutu.ru занимался оптимизацией бизнес-процессов от ITIL до QA. Работал как с государственными, так и с коммерческими организациями. Могу рассказать, что же такое Agile, Project Managment, ITSM и даже SAFe. Знаю про их слабые и сильные стороны. По возможности занимаюсь популяризацией техник фасилитации и скрайбинга. Кроме этих хипстерских штучек — сертифицированный ITIL практик со степенью MBA в ИТ-менеджменте, зануда.
Мы разработали и поддерживаем экзабайтное облачное объектное хранилище (S3-совместимое), и нам необходимо сохранять метаданные объектов. Работа с метаданными сложнее работы с данными, т.к. необходимо поддерживать конкурентные операции по записи/удалению одного и того же объекта, версионирование и т.п. Наше хранилище поддерживает работу в режиме active-active через два дата-центра (eventual consistency), что дополнительно усложняет слой метаданных.
…
Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru
В этом видео я постараюсь на доступном языке рассказать разницу между SQL или NoSQL. Базы данных такие как MySQL и MongoDB кардинально разные и служат разным задачам, я лишь расскажу поверхностно так как полный рассказ вряд ли поместится и в час видео. Различия популярных баз таких как Mysql и MongoDB кардинально, от метода хранения данных до метода запросов.
Год назад, на волне всеобщего восторга, автором было принято судьбоносное решение стартовать новый проект на связке React Redux Webpack. Решающим фактором стала обещанная изомофорность — переиспользование одного и того же кода отрисовки на сервере и клиенте. В этом докладе я освещу основные недостатки такого подхода, решенные и нерешенные (пока что) проблемы. Я по-рассуждаю о том, стоит ли игра свеч, и во что обходится продукту нахождение на переднем крае Frontend-технологий.
ytimg.preload(https://r15---sn-axq7sn7s.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r15---sn-axq7sn7s.googlevideo.com/generate_204?conn2);Лекция 10: Нереляционное решение в области баз данных — NoSQL — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json