В этой видеолекции профессор Ю.П. Гармаев говорит о принципе наступательности выявления и расследования преступлений, как он проявляется (или не проявляется) в реальном правоприменении. Вы узнаете некоторые позитивные и негативные закономерности деятельности сотрудников правоохранительных органов, в чем заключается противодействие уголовному преследованию, средства его преодоления и многое другое. Лектор приводит примеры защиты законных интересов личности в уголовном процессе, делится собственным следственным опытом, подвергая его критической оценке.
Лекция проведена в октябре 2015 года в городе Казань. Адресована студентам юридических вузов, сотрудникам правоохранительных органов и широкому кругу лиц, интересующихся вопросами криминалистики, оперативно-розыскной деятельности и уголовного процесса.
Уважаемые коллеги!
Продолжаем выкладывать курс (хотя это вовсе и не КУРС!!) лекций по теме:
«Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) в России: закон, практика, ошибки, карьера для юриста». Часть 3. youtu.be/xr1weT8EgcY
Вопросы для обсуждения:
1. Этичен ли, законен ли такой принцип: «Защищаем не Закон, а интересы сторон (работадателя) в рамках, с использованием закона?
2. Быть может именно в борьбе, в составлении между Интересами и рождается Законность, Правопорядок, Справедливость?
3. Нужно ли учить (учиться) молодым юристам тому, как «использовать закон» в своих интересах?
4.Использование чужих ошибок и нарушений закона юристами – это признак отсутствия у него совести, чести, или атрибут профессионализма?
И так далее….
Предшествующие части серии этих лекций:
1. Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) в России (открывающая лекция) www.youtube.com/watch?......
2. Оперативно-розыскная деятельность в России: закон, практика, ошибки, карьера для юриста. Часть 1. youtu.be/NFo_hih8xZs
3. «Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) в России: закон, практика, ошибки, карьера для юриста». Часть 2. youtu.be/xr1weT8EgcY
Просим Ваши отзывы, критику и предложения. Задавайте вопросы в комментариях. Постараемся ответить.
Если нуждаетесь в литературе по теме, обращайтесь на эл. адрес: gulinaalyona@mail.ru.
Уважаемые коллеги, просим инициировать использование данного видео в учебном процессе юридических вузов и в научно-методической работе. Например, ссылка в научной работе (статье, монографии и т.п.) на данное видео может выглядеть следующим образом: Оперативно-розыскная деятельность в России: закон, практика, ошибки, карьера для юриста. Часть 3. проф. Ю.П. Гармаев [Электронный ресурс]: [мультимед. фильм] / Ю.П. Гармаев. — Режим доступа: youtu.be/xr1weT8EgcY
ЛЕКЦИЯ «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ВУЗАХ»
Лектор: Гармаев Юрий Петрович — доктор юридических наук, профессор (специальность 12.00.12), старший советник юстиции (в отставке)
Лекция прочитана в Крымском федеральном университете (КрФУ) имени В. И. Вернадского
В Российской Федерации принято новое антикоррупционное законодательство. На всех уровнях активизируется борьба с коррупцией. В то же время подавляющее большинство граждан не имеют представление о том, что понимается под этим словом, как не допустить вовлечения себя в коррупционные отношения, как уберечься от незаконного привлечения к уголовной ответственности за якобы совершенное преступление при том, что мы – работники вузов, к сожалению, одна из наиболее часто привлекаемых к уголовной ответственности категорий должностных лиц.
Вопросы, которые рассмотрены на лекции:
1. Понятие и краткое содержание коррупции, коррупционных преступлений;
2. Типичные проявления коррупционных преступлений в вузах России;
3. Профилактика коррупции в вузе, на факультете, кафедре.
В силу ограниченности времени, остались не рассмотренными вопросы защиты от клеветы, незаконного обвинения в совершении коррупционного преступления.
На занятии участникам был передан раздаточный материал: печатные памятки и электронные папки с законодательством, примерами из практики и литературой антикоррупционной направленности (включая указанную памятку).
На лекции присутствовали: профессорско-преподавательский состав КрФУ имени В. И. Вернадского, сотрудники и аспиранты университета.
Лекцию проводил Юрий Петрович Гармаев — доктор юридических наук, профессор.
Ю. П. Гармаев – в недавнем прошлом — работник органов прокуратуры, следователь, старший советник юстиции в отставке (полковник органов прокуратуры), автор более 280 научных работ, в том числе, 30-ти монографий и пособий, специалист в области квалификации и расследования преступлений коррупционной направленности, победитель конкурса грантов Президента РФ для поддержки российских ученых — докторов наук (2005-2006 гг.) и ряда других.
Лекция профессора кафедры уголовного права и уголовного процесса юридического факультета СПбГЭУ, доктора юридических наук, профессора Валерия Михайловича Анисимкова на тему: «Субъективная сторона преступления»
И вновь приятные новости в интересах стороны обвинения (или в интересах нарушителей закона?)…
Останавливались на следующем:
— можно ли привлечь оперативника к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ за провокационные действия в ходе ОРМ?
— … а по ст. 304 УК РФ?
— … а по ч. 4 ст. 303 УК РФ?
А все же так ли все хорошо для оперативников? Это вряд ли…
Рассматривали:
— пункт 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 октября 2009 г. N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»
— статью профессора Виктора Николаевича Боркова:
Борков В.Н. Провокация преступления: уголовно-правовая оценка действий провокатора и спровоцированного // Законы России: опыт, анализ, практика. 2019. N 6. С. 68 — 74.
Информация о книге:
Гармаев Ю.П., Викулов О.В. Ошибки и нарушения закона в сфере оперативно–розыскной деятельности. Выпуск 1: практическое пособие. Москва, 2020.
Это пособие содержит краткие рекомендации для адвокатов, следователей и оперативников по использованию результатов ОРД.
Использован подход: «От типичных ошибок и нарушений закона – к их предупреждению, устранению стороной обвинения и использованию стороной защиты».
В специальных таблицах собраны типичные нарушения (действительные и мнимые) и ошибки, связанные с ОРД. Представлены аргументы, описаны действия сторон защиты и обвинения по поводу этих нарушений и ошибок. Их выявлению и устранению способствует шестиэтапный алгоритм проверки и оценки результатов ОРД. Книга снабжена множеством ссылок – QR кодов на видеоматериалы, литературу и судебную практику.
Предыдущие серии:
Серия 11. Так что же такое «ПРОВОКАЦИЯ» в значении ФЗ об ОРД? youtu.be/GLXXt2WDI3Q
Серия 12. Проверяемость сведений — результатов ОРД youtu.be/MCXLlffZNfk
Серия 13. Материальный и процессуальный тесты на провокацию youtu.be/ksIwAZfiQvs
Серия 14. Рассматриваемый пример серийных нарушений по делу о наркотиках youtu.be/PeN2qhdkEro
Серия 15. Санкционирование судом «прослушки»: приятности для стороны обвинения youtu.be/c1T9uTK9YB4
Контакты для индивидуальных консультаций
(осуществляются профессором и адвокатом совместно):
Стоит ли выбирать профессию оперуполномоченного. Плюсы и минусы работы оперуполномоченного.
Адвокат Палаты адвокатов Самарской области, старший преподаватель Тольяттинского государственного университета, адвокат адвокатского бюро «Советник» М.А. Пимахин
*******************************************************************************************************
Донат для развития и поддержки канала: money.yandex.ru/to/410018761458181
*******************************************************************************************************
Публичная лекция С.Н.Ениколопова 02.03.2011
Лекция «Криминальная психология».
Лектор: Ениколопов Сергей Николаевич, кандидат психологических наук, профессор, зав. кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии МГППУ.
В лекции освещаются проблемы современной криминальной психологии, которая изучает психологические механизмы правонарушений и психологию правонарушителей, проблемы образования, структуры и функционирования преступных групп.
Подробнее о факультете www.jp.mgppu.ru
Дополнительные материалы: mgppu.ru/lektoriy/2010-2011/2.03.11a.php