Большинство backend программ начинает свое сетевое общение с REST. По мере развития разработчику приходится отвечать на мелкие, но важные вопросы: как передавать дату и время, большие объемы данных, обеспечивать авторизацию и так далее.
Сетевые коммуникации в современном бэкенде — это множество конкурирующих протоколов, стандартов и подходов. У нас есть «REST», который каждый разработчик реализует по-своему, есть пересекающиеся JSON Schema и Open API, есть JSON API, GraphQL, gRPC, из-за угла выглядывает RAML.
В докладе Григорий рассказывает про современные подходы коммуникаций backend друг с другом и фронтендом, с какими сложностями мы боремся и что хорошего есть в нашем арсенале решений.
Небольшой влог с мини обзором — купил MacBook Air на процессоре Apple M1, он же Apple Silicon и ставлю на него необходимый для разработки софт. Проверяем Python, PostgreSQL, Django, Brew, PyCharm, Linux/Unix инструменты htop, tree, tmux, grep и др. Делюсь первыми впечатлениями о новом поколении макбуков.
0:00 Почему решил обновиться на MacBook Air M1?
2:33 Покупка
2:57 Распаковка
4:55 Почему надо покупать у официалов
5:34 Первый взгляд, первая настройка операционки
9:01 Результаты настройки софта, что нового, выводы
/****************** about ******************/
Меня зовут Алексей Голобурдин, я программирую с 2004 года и на этом канале делюсь своим опытом. Я основатель и руководитель компаний:
— Диджитализируй digitalize.team, разрабатываем сложные IT системы для бизнеса;
— Salesbeat salesbeat.pro, комплексный модуль доставки для интернет магазинов.
Если у вас есть проект на разработку, пишите нам на hi@digitalize.team.
С другими предложениями, а также если вам нужна одна или несколько индивидуальных консультаций/уроков по разработке (3000 руб/час), пишите мне на alexey@salesbeat.pro.
Описательные статистики. Квантили, квартили. Гистограммы. Ядерные оценки плотности.
Лекция №1 в курсе «Анализ данных на Python в примерах и задачах. Часть 1» (весна 2018).
Преподаватель курса: Вадим Леонардович Аббакумов
В лекции рассматриваются основы работы безопасных сетевых протоколов транспортного уровня:
— TLS – Transport Layer Security, протокол защиты транспортного уровня
— SSL – Secure Sockets Layer, уровень защищенных сокетов (устарел)
00:00 — Протоколы TLS/SSL
02:05 — Место TLS/SSL в моделях TCP/IP и OSI
04:10 — История TLS/SSL
07:25 — Приватность данных в TLS/SSL
08:25 — Целостность данных в TLS/SSL
10:18 — Аутентификация в TLS/SSL
12:20 — Как прикладные протоколы используют TLS/SSL
13:55 — Итоги
Web сокеты — это протокол прикладного уровня стека TCP/IP, предназначенный для создания Web приложений реального времени.
Основное отличие Web сокетов от HTTP заключается в том, что в Web сокетах создается двунаправленное соединение между клиентом и сервером. По этому соединению клиент и сервер могут отправлять данные друг другу в любое время.
Работа Web сокетов состоит из двух этапов:
— Установка соединения. В целях поддержки существующей инфраструктуры Web используется подход HTTP со сменой (urgrade) протокола на Web сокеты.
— Передача данных. Для передачи данных используется постоянное TCP соединение между клиентом и сервером. Данные передаеются в виде кадров (frames), имеющих бинарные заголовки.
В лекции рассматривается процесс установки соединения Web сокетов, формат кадра Web сокетов и другие темы, относящиеся к работе Web сокетов.