Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ» (http://www.intuit.ru/).
Курс: Введение в базы данных для школьников
Автор: Гуровиц Владимир Михайлович
Тесты к курсу на сайте:http://www.intuit.ru/studies/courses/1011/309/info
В лекции вводится понятие базы данных (БД) и системы управления базами данных (СУБД), обсуждаются требования к ним, описывается устройство СУБД, его программное обеспечение. Даются краткие сведения о таких СУБД, как Oracle, MySQL, PostgresSQL. Вводятся понятия таблицы, записи, поля записи, первичного и внешнего ключей. Описывается SQL-оператор SELECT.
Небольшой цикл, в котором автор пытается показать как, а главное, почему именно так, а не иначе устроены наиболее популярные системы хранения и обработки данных. Какими характерными свойствами и особенностями они обладают, и какие проблемы они призваны решать.
Первый ролик представляет общий обзор систем хранения и обработки данных — баз данных. Формулировка и классификация требований, которые могут предъявляться к базам данных, а также их свойства и особенности.
Нормальные формы для баз данных SQL — это как «три источника марксизма»: Выучил, сдал и забыл.
Однако инженерное ремесло не терпит такого подхода. А разработка баз данных — это не только математика, но и философия. И любой ответ на вопрос о том, что такое нормализация баз данных, будет либо неверным, либо неполным.
Преподаватель учебного центра «Специалист» Фёдор Самородов на бесплатном семинаре расскажет всю правду о нормализации баз данных SQL.
Для записи данных в реляционную базу данных они должны пройти процесс называемый нормализацией. В этом видео я на примере описываю то, как можно нормализовать таблицу взятую из какого-либо документа.
Во время лекции мы поговорим о том, что такое данные, какие базы данных бывают и чем они отличаются. Вы узнаете, какие особенности работы с базами данных нужно иметь в виду разработчику.Обсудим, как характеризовать, структурировать и хранить данные — с расчетом на текущие особенности системы и будущее её масштабирование.
Благодаря полученным на лекции знаниям разработчик сможет понять, в какую из упомянутых тем нужно углубиться для решения конкретной задачи, а в случае возникновения багов — определить, является ли источником проблемы работа с БД. И если да, то в какую сторону «копать».
Типичные вопросы на собеседовании по языку SQL. Решаем задачи вместе. У Вас скоро собеседование по SQL или Вы считаете себя Гуру? Проверьте свои знания! Попытайтесь решить каверзные задачи ;)
#SQL, #Базыданных #Собеседование #ИльяХохлов #КурсыПрайм
Второе видео из серии о нормализации отношений баз данных. На примере понятно и доступно рассказывается о том, как спроектировать таблицу базы данных, чтобы она соответствовала условиям второй нормальной форме.
Очевидно, что обновлять технологический стек в проекте с долгой историей — это как перебирать двигатель самолета на лету. Подобная ситуация и у нас в Авито. В докладе я расскажу как итеративно, поступательно мы меняем фронтенд в Авито, внедрили серверный рендеринг, менеджмент зависимостей микрофронтендов, а так же какие грабли встретили и какие выводы из всего этого сделали.
Этот доклад для разработчиков middle и senior уровня, работающих с большой централизованной кодовой базой (и желающих эту кодовую базу распилить).
Большинство backend программ начинает свое сетевое общение с REST. По мере развития разработчику приходится отвечать на мелкие, но важные вопросы: как передавать дату и время, большие объемы данных, обеспечивать авторизацию и так далее.
Сетевые коммуникации в современном бэкенде — это множество конкурирующих протоколов, стандартов и подходов. У нас есть «REST», который каждый разработчик реализует по-своему, есть пересекающиеся JSON Schema и Open API, есть JSON API, GraphQL, gRPC, из-за угла выглядывает RAML.
В докладе Григорий рассказывает про современные подходы коммуникаций backend друг с другом и фронтендом, с какими сложностями мы боремся и что хорошего есть в нашем арсенале решений.