Скачиваем образ системы с официального сайта, а также важное дополнение. Записываем образ на USB флешку, подготавливаем флешку с дополнениями (микропрограммами).
Самый частый вопрос, который я слышу последние несколько месяцев: «Когда будет новый #ПокаВсеИграют?». Задержка новой серии связана с тем, что Clusterа никак не удается вырвать из лап инопланетян. Но дальше так продолжаться не может! Поэтому уже сегодня, я представляю вашему вниманию «Пока все играют mini», без участия моего коллеги. Глас народа заставил взять в руки паяльник самому! Приятного просмотра!
Спасибо за обложку Михаилу Точилину — vk.com/jogur
Поддержи меня на Patreon и получи приятные плюшки — ранний просмотр новых роликов, живое общение и розыгрыши игр и гик стафа — www.patreon.com/podval4ikshow
Музыка выпуска:
Gunnar Olsen — Dub Zap
Vibe Tracks — Zoom
Doug Maxwell — Ludwig Von Dubstep
Riot — Growler
Random — Short Circuit (Daft Punk cover)
Riot — Red Sea
Ninja Gaiden 2 (NES) OST — A Long Way to Go
Ты наверняка слышал о том, что в России делают процессоры, и даже раздумывал, повод ли это для гордости или только для горькой усмешки. Но интересны ответы на другие вопросы: сколько русского в русских процеccорах и на что они годны?
В данном материале рассмотрены все самые примечательные отечественные микропроцессоры от компании «МЦСТ» и «Байкал».
* Бизнес-план компании МЦСТ не опирается на военных. Деньги дает Минпромторг;
* e2k — это Эльбрус-архитектура;
* В видео не упомянут процессор МЦСТ R1000 — он представлен в таблице на 13:16 секунде;
* У компании «Байкал Электроникс» нет своих производственных мощностей и все блоки являются покупными, в то время как компания МЦСТ разрабатывает всё своими усилиями;
* У МЦСТ есть 2 линейки микропроцессоров. Первая — это действительно Спарк-совместимые микропроцессоры серии «R»с RISC-архитектурой. Последний R-1000 — 4-ядерный процессор с частотой 1 ГГц;
Вторая — Эльбрус — чисто российская разработка с длинным командным словом и явным параллелизмом команд VLIW/EPIC. Спарков с такой архитектурой просто никогда не было;
* У Эльбруса есть некоторые аппаратные части полностью совместимые с архитектурой IA-32/64: сегментные регистры, указатель команд/стека, формат чисел с плавающей точкой 32, 64 и 80 бит и некоторые другие;
* Эльбрус способен исполнять код x86 в режиме «динамической трансляции», когда объектные коды x86 заменяются специальной программой-транслятором родными кодами Эльбруса с аналогичной функциональностью, потому что команды пересылки данных, сложения и вычитания и т.д. они примерно везде одинаковы по производимым действиям;
* Себестоимость Эльбрусов точно такая же, как и любого другого чипа при партии определенного количества: 10 тысяч чипов, 50, 100 и т.д. И составляет примерно 40-50 $ за чип;
* На 2:40 упоминание термина «мегафлопс» — трактовано неверно: флопс — величина, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система.
P.S. Микропроцессоры «Эльбрус» от компании МЦСТ на данный момент производятся ограниченным тиражом в приблизительно 1000 штук в год. Распространяются только юридическим лицам. На данный момент на территории РФ производится всего один чип по технологическому стандарту 90 нанометров — Эльбрус 2СМ: изготовляется в городе Зеленоград на заводе «Микрон». Все остальные процессоры произвести на территории России на момент выпуска этого видео невозможно по причине отсутствия заводов с технологическими нормами ниже 90 нм. Остальные процессоры производит тайваньская компания TSMC. Микропроцессоры МЦСТ «Эльбрус» проектируются на территории Российской Федерации.
NVMe M.2 vs SSD vs HDD. Сравнение накопителей M.2, SSD и HDD
Эпизоды:
00:00 — Введение
01:04 — Игры. Загрузка из главного меню
07:13 — Игры. Таблица результатов
08:43 — Игры. Перезагрузка игр
10:11 — Файлы. Копирование большого файла
13:24 — Файлы. Таблица результатов копирования файла
13:38 — Файлы. Копирование кучи мелких файлов
14:27 — Виртуализация. Создание диска 100 Гб
15:42 — Виртуализация. Создание диска 30 Гб
16:13 — Виртуализация. Установка Windows 10
17:41 — Запуск программы Premiere Pro
18:34 — Время рендера видео
В тестах участвовали:
SSD M.2 2280 — A-DATA XPG SX8200 Pro ASX8200PNP-256GT-C 256GB
SSD SATA III — A-DATA SU655SS-240GT-C 240GB
HDD 7200об/мин — SEAGATE BARRACUDA ST1000DM010 1TB
Все тесты проводились добросовестно, но главной идеей было посмотреть на разницу между M2, SSD и HDD в реальных условиях, которые могут возникать. В качестве же синтетических тестов можно просто запустить Crystal Disk Mark и увидеть там колоссальную разницу между накопителями. Отсутствие большого опыта и знаний тонких особенностей накопителей позволило провести тесты, соответствующие около рядовому пользователю, что идеально вписывается в идею видео.
Перед проведением тестов меня волновали следующие вопросы:
1. В играх:
— Насколько сильно влияет тип накопителя на загрузку игры;
— Изменится ли время загрузки, если Винда будет установлена на другой носитель;
— Есть ли разница, установлена игра и ОС на один носитель или на разные;
— Влияет ли тип носителя на скорость перезагрузки внутри игры.
2. В работе с файлами:
— Какая зависимость при передаче с M2 на HDD и обратно с HDD на M2 или SSD. Есть ли разница в скорости;
— Есть ли зависимость изменения скорости передачи файлов от общего объема передаваемых файлов
— Что будет, если копировать кучу мелких файлов, какой носитель быстрее справится с этой задачей.
3. Виртуализация:
— Как изменяется скорость создания виртуального жесткого диска в зависимости от накопителя, на котором создается виртуальный диск;
— Постоянная ли скорость при создании виртуальных жестких дисков;
— Меняется ли скорость установки Windows 10 на виртуальных жестких дисках, располагающихся на M.2, SSD или HDD.
4. Как сильно меняется скорость запуска программ, установленных на разные носители.
5. Как сильно влияет M2, SSD или HDD на скорость рендеринга видео.
Каждый блок тестов проводился после перезагрузки OC.
Все игры были запущены с приоритетом «Высокий».
Все носители были заполнены примерно на 50% при проведении тестов.
Прежде чем двигаться далее, изучим короткую, но важную тему комментирования кода в Python.
Бывает так, что программист написал программу, отложил ее в сторону на несколько дней, а потом с удивлением понимает, что уже и не помнит, что там нагородил =)
На самом деле, это частая ситуация. Я сам регулярно возвращаюсь к своим старым программам и радуюсь (но не всегда), что комментировал собственный код.
И, как результат, я быстрее понимаю, что сам и написал =)
Предыдущие уроки курса:
Урок №1. Стоит ли изучать Python? Почему он стал лучшим «первым» языком программирования для начинающих?
К нам в сервисный центр CORE пришел в ремонт игровой ноутбук – монстр от компании Dell.
Модель Alienware 17 R4 2016 года. В свое время была эталоном производительности в играх, впрочем, и на сегодняшний день на таком ноутбуке можно вполне комфортно играть.
Данный ноутбук пришел с заявленным дефектом не включается, а при подключении блока питания на БП гаснет светодиод. Это характерно для ноутбуков с КЗ по основной линии питания или неисправным блоком питания.
В чем именно заключается проблема на ноутбуке нам и предстоит разобраться в этом видео.
В этом видео рассмотрен процесс установки программы Wine в дистрибутиве Linux Mint 19.2, а также показано как установить и запустить Windows-приложение в Linux Mint на примере популярного тестового редактора Notepad, который реализован для Windows.
Wine – это альтернативная реализация Windows API. Она позволяет запускать Windows-приложения в операционной системе Linux. Иными словами, запускать программы, которые были разработаны для Windows, в системе Linux.