Используй уникальный промокод TOPLES на скидку 600 руб при заказе от 3000 руб в приложении Беру до 7 августа включительно.
Сердце слева, печень справа, желудок слева… снаружи мы симметричны, а вот внутри — не очень! Что такое симметрия на самом деле? Как одни и те же законы рисуют полоски на шкурах животных, управляют свертыванием крови и формируют разные половины нашего тела? Каким образом это связано с космосом и как Вселенная поделилась на «право» и «лево»? Об этом и не только — в нашем выпуске!
Привет!
Сегодня второй выпуск про наследие советских инженеров бытовой компьютер БК0010-01. И на этот раз мы попробуем запрограммировать управление внешними устройствами с помощью ассемблера (господи, какая ж это боль). То есть попробуем общаться с процессором компьютера напрямую. Вообще не завидую программистам 80-х. Мы взяли различные Arduino-модули — поиграли светодиодами, запрограммировали 7-сегментные индикаторы Мало того! Мы напишем собственную игру! А результаты будем выводить на физический внешний счетчик. Может быть кому-то наш ролик покажется излишне сложным. Пишите — поняли ли вы чегой-то или вообще ничего!
Врядли какой специалист в области информационной безопасности не пользовался программой TrueCrypt. Для нас TrueCrypt имеет такое же значение, как Гроб Господень для православных и Кааба для мусульман. TrueCrypt — почти образцовая программа шифрования папок и файлов.
Приятного вам просмотра и спасибо за внимание к моему творчеству :)
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии.
Ссылка на образы ubuntu[1904]-gamer(пароль 123): drive.google.com/open?id=1Vgz1WQM0-Jyfp5DAGXUqkiT8xGaNuiMR
Проекту gamer station [on linux]: всегда нужна ваша помощь:
[Я.стример, озвучка] donate.stream/gamer-station-on-linux
[Яндекс деньги, visa, master card]https://yasobe.ru/na/na_razvitie_proekta_gamer_stationon_linux
Протокол связующего (остовного) дерева (Spanning Tree Protocol, STP) позволяет автоматически отключать дублирующие соединений в Ethernet, чтобы в сети не образовалось кольца и широковещательного шторма.
Протокол STP определен в стандарте IEEE 802.1D.
Преимущества STP:
— Надежность соединений между коммутаторами.
— Защита от ошибок конфигурации.
Протокол STP работает в 3 этапа:
1. Выбор корневого коммутатора
2. Определение кратчайших путей до корневого коммутатора
3. Отключение всех остальных соединений
Для реализация STP коммутаторы каждые 2 секунды отправляют управляющие сообщения Bridge Protocol Data Units (BPDU) на групповой адрес STP 01:80:C2:00:00:00.
Расширения протокола STP.
RSTP (Rapid Spanning Tree Protocol):
— Срабатывает быстрее при подключении оборудования и изменении конфигурации сети
— Стандарт IEEE 802.1w
STP и VLAN:
— Multiple Spanning Tree Protocol (MSTP), 802.1s
— Отдельное связующее дерево для каждого VLAN
Wi-Fi использует для передачи данных разделяемую среду — радиоэфир. В разделяемой среде возможны коллизии. Чтобы их избежать, необходим метод доступа к среде, который бы обеспечивал, что в один момент времени данные передает только один компьютер.
Особенности беспроводной среды:
— Вероятность ошибки передачи выше, чем в проводной среде
— Мощность передаваемого сигнала намного выше, чем принимаемого
— Ограниченный диапазон распространения сигнала – не все компьютеры в сети получают данные (проблема скрытой станции и проблема засвеченной станции).
Так как ошибки при передаче данных возникают часто, то в Wi-Fi на канальном уровне используется подтверждение доставки.
Коллизии в Wi-Fi обнаруживаются по отсутствию подтверждений.
Коллизия в Wi-Fi обходится очень дорого, т.к. требуют больших
временных затрат на обнаружение: время передачи кадра и тайм-аут ожидания подтверждения.
Поэтому в Wi-Fi используется метод CSMA/CA — ножественный доступ с прослушиванием несущей частоты с предотвращением коллизий.
Другой метод доступа к среда в Wi-Fi: протокол Multiple Access with Collision Avoidance (MACA). Он позволяет решить проблему скрытой и засвеченной станции. Однако на практике метода CSMA/CA почти всегда достаточно, поэтому поддержка протокола MACA в оборудовании Wi-Fi не обязательна.
В MACA перед передачей данный компьютер отправляет короткое сообщение Request To Send (RTS). Принимающий компьютер в ответ передает сообщение Clear To Send (CTS). После этого отправитель может передавать данные.