Ануар Нурмаканов — Event Sourcing и CQRS на конкретном примере


. Что такое Event Sourcing и зачем нам CQRS? Все слышали об этих двух парадигмах — теперь пора разобраться конкретнее, как реализовать их. В докладе будет и мотивировано решение обратиться к Event Sourcing, и разобран небольшой конкретный пример, в котором это всё работает с PostgreSQL и ElasticSearch.

Максим Сячин — Микросервисы: первая кровь (StudentDay)


. Максим Сячин — Микросервисы: первая кровь (StudentDay)
Java-конференция Joker 2016, Санкт-Петербург, 14-15.10.2016

Микросервисная архитектура — это не только новая мода, но и хорошее, а иногда даже единственно возможное решение для задач, которые сейчас встречаются в разработке программного обеспечения. На конференциях микросервисы сравнивают с монолитной архитектурой, описывают их плюсы и минусы, делятся успешными и провальными историями. Но, пока в столицах дают рок-концерты, на местах осваивают балалайки. Не всегда понятно, как начать делать систему, основанную на микросервисной архитектуре. Какие проблемы ждут архитектора и разработчиков, какие узкие места могут встретиться и как к этому подготовиться? Имеет ли смысл начинать с монолита или надо сразу разбивать систему на микросервисы? Как определить границы, которые встанут между вашими микросервисами?

Во время разработки можно заложить на будущее множество сложностей, благодаря привычкам, оставшимся после работы над монолитной архитектурой. Во время доклада будут рассмотрены различные сценарии, в результате которых происходит увеличение связанности системы. Все сценарии взяты из реальных проектов и относятся к работе с библиотеками и интеграцией между микросервисами.

Выбор микросервисов окажет большое влияние на тестирование, где специалистов QA ждет ряд новых проблем, связанных со сбором логов и развертыванием окружения для тестирования.

Цель доклада не только в освещении проблемных мест разработки микросервисов, но и в предложении советов и решений, которые помогут исправить или даже избежать сложностей и, следственно, потери времени и ресурсов на их исправление.

Грамотное ООП: организация надёжной бизнес-логики / Дмитрий Елисеев (ElisDN)


Презентация и тезисы:
phprussia.ru/2019/abstracts/5114

Все мы читали про объектно-ориентированное программирование и проектирование абстрактных типов данных, но мало кто из нас использует их по назначению. И бизнес-логику проектировать и тестировать получается не у всех. Почему-то вместо красивого кода образуется переплетение вызовов, и загромождаются контроллеры.

Вместе мы научимся раскладывать весь этот код по местам. Потренируемся в объектно-ориентированной декомпозиции для грамотного проектирования сущностей по обязанностям. Научимся сочинять ко всему этому быстрые, удобные и надёжные юнит-тесты.

Как производить отделение UI от бизнес-логики, чтобы не было протечек слоёв в MVC. Научимся создавать агрегаты для сущностей предметной области для соблюдения инварианта. Какие проверки поместить в сущность, а какие — в сервисный слой. Как производить валидацию и использовать исключения.

Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru

Как стать Python разработчиком в 2021 году?


В последние годы язык программирования Python стремительно набирает популярность. По данным Stack Overflow Developer Survey 2019, в котором приняли участие более 87 тысяч IT специалистов из разных стран, Python опередил даже таких постоянных и несомненных лидеров, как Java, С# и С.

Сейчас он широко используется в Data Science (машинное обучение, анализ данных, визуализация), разработке встроенного программного обеспечения и в реализации серверной части веб-приложений. Также при помощи Python можно создавать игры, десктопные и мобильные приложения, писать тесты для ПО, а также упрощать администрирование ОС.

Хочешь стать Python разработчиком и не знаешь, с чего начать? Регистрируйся на вебинар с Артемом Мураховским 16 декабря. Ты сможешь получить ответы на свои вопросы.

Программа встречи:

— Кто такой Python разработчик и что он делает?
— Какие знания, умения и навыки нужны Python разработчику?
— Требования к разработчикам уровня Junior.
— С чего начать обучение языку Python?
— Составление плана обучения.
— Рекомендуемая литература.
— Ответы на вопросы.

Масштабирование базы данных через шардирование и партиционирование / Денис Иванов (2ГИС)


РИТ 2015, HighLoad Junior

Презентация и тезисы:
junior.highload.ru/2015/

Разрабатывая какой-либо проект рано или поздно мы можем столкнуться с проблемой нагрузки на БД. Данных может быть очень много, а мы как-то должны выдерживать нагрузки и должны быть готовы к её росту.

В своём докладе я поделюсь опытом масштабирования БД, расскажу всё максимально подробно — с какими проблемами можно столкнуться, какие стратегии и подходы лучше всего заложить в проекте.

3. Проектирование базы данных, нормальные формы


ytimg.preload(https://r4---sn-axq7sn7z.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r4---sn-axq7sn7z.googlevideo.com/generate_204?conn2);3. Проектирование базы данных, нормальные формы — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json

SQL #1 - Начало курса / Среда разработки / Реляционные БД


Telegram — t.me/itqablog

Хай Гайз!
Сегодня начинаем учиться! Никогда же не поздно, правильно?

Первый курс, который я буду проходить и записывать видео конспекты — это курс по изучению SQL

В нескольких первых уроках я прошел материал о некоторых теоретических понятиям, настройки среды разработки, и также ответил себе на вопросы о том, что такое реляционные базы данных — обо всём этом — в видео!

Начало курса — начало новой жизни :)

лекция-дискуссия: «Как использовать нарушения закона и ошибки в профессиональной деятельности»


Слушать и смотреть всем студентам юрфаков и начинающим юристам уголовно-правовой, а также любой иной специализации!
Лектор: Гармаев Юрий Петрович — доктор юридических наук, профессор (специальность 12.00.12), старший советник юстиции (в отставке)
В начале лекции-дискуссии подвергаются оценке некоторые, казалось бы, очевидные и устойчивые парадигмы юридического образования. Например, это парадигма (устоявшаяся, общепризнанная идея) о том, что нужно «защищать Закон» в однозначном его понимании и соответственно учить только одной – объективной правовой позиции, а затем только ее и применять на практике.
Автор констатирует: в реальном правоприменении все не совсем так. Существуют и реально действуют не одна, а 4 типичных правовых позиции: объективная, позиции стороны обвинения и стороны защиты, позиция суда. Автор приводит примеры того, как это бывает в реальной практике.
Далее автор ставит на обсуждение вопрос: думать и действовать как квалифицированный юрист означает, прежде всего: 1) «защищать Закон», ИЛИ 2) Защищать интересы стороны в процессе, работодателя или клиента (доверителя) с помощью Закона и любыми способами в его рамках? Аудитория спорит…

Следующий тезис-вопрос вытекает из предыдущего:

1. Верно ли, что один из основных источников успеха юриста – чужая ошибка и нарушение закона?

Это могут быть ошибки и нарушения закона, допускаемые и прогнозируемые со стороны: процессуального противника, суда, партнеров (нижестоящих, вышестоящих и т.п.). Например, известна и весьма точна пословица: «Главный «хлеб» адвоката-защитника — ошибки следователя».

2. Можно ли не особо стремиться быть начитанным юристом, «ходячей энциклопедией», хорошим оратором, иметь «хорошие связи» и т.п., но при этом эффективным, потому что умеешь использовать чужие ошибки и нарушения? Например, если ты адвокат, и умеешь вовремя найти и использовать в интересах подзащитного ошибки и нарушения закона со стороны следователя, то ты «развалишь» любое дело? И наоборот…

По ходу лекции-дискуссии и ближе к ее окончанию автор постоянно сомневается и многократно задает присутствующим вопросы о законности и главное — об этичности, моральной допустимости самого этого подхода, этой парадигмы, способа мышления юриста. Хочешь знать ответы на эти и другие важные вопросы? Слушай и смотри лекцию!

Лекцию-дискуссию провел Юрий Петрович Гармаев — доктор юридических наук, профессор. Ю. П. Гармаев – в недавнем прошлом — работник органов прокуратуры, следователь, старший советник юстиции в отставке (полковник органов прокуратуры), автор более 280 научных работ, в том числе, 30-ти монографий и пособий, победитель конкурса грантов Президента РФ для поддержки российских ученых — докторов наук (2005-2006 гг.) и ряда других.

Контакты:

E-mail: Garmaeff1@mail.ru

Вконтакте: Юрий Гармаев vk.com/id2396823

Facebook: Юрий Гармаев www.facebook.com/yury.garmaev

Instagram: yurygarmaev

Принцип наступательности в расследовании преступлений


В этой видеолекции профессор Ю.П. Гармаев говорит о принципе наступательности выявления и расследования преступлений, как он проявляется (или не проявляется) в реальном правоприменении. Вы узнаете некоторые позитивные и негативные закономерности деятельности сотрудников правоохранительных органов, в чем заключается противодействие уголовному преследованию, средства его преодоления и многое другое. Лектор приводит примеры защиты законных интересов личности в уголовном процессе, делится собственным следственным опытом, подвергая его критической оценке.
Лекция проведена в октябре 2015 года в городе Казань. Адресована студентам юридических вузов, сотрудникам правоохранительных органов и широкому кругу лиц, интересующихся вопросами криминалистики, оперативно-розыскной деятельности и уголовного процесса.

Контакты:
E-mail: Garmaeff1@mail.ru
Вконтакте: Юрий Гармаев vk.com/id2396823
Facebook: Юрий Гармаев www.facebook.com/yury.garmaev
Instagram: yurygarmaev