Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ» (http://www.intuit.ru/).
Курс: Введение в базы данных для школьников
Автор: Гуровиц Владимир Михайлович
Тесты к курсу на сайте:http://www.intuit.ru/studies/courses/1011/309/info
В лекции вводится понятие базы данных (БД) и системы управления базами данных (СУБД), обсуждаются требования к ним, описывается устройство СУБД, его программное обеспечение. Даются краткие сведения о таких СУБД, как Oracle, MySQL, PostgresSQL. Вводятся понятия таблицы, записи, поля записи, первичного и внешнего ключей. Описывается SQL-оператор SELECT.
Очевидно, что обновлять технологический стек в проекте с долгой историей — это как перебирать двигатель самолета на лету. Подобная ситуация и у нас в Авито. В докладе я расскажу как итеративно, поступательно мы меняем фронтенд в Авито, внедрили серверный рендеринг, менеджмент зависимостей микрофронтендов, а так же какие грабли встретили и какие выводы из всего этого сделали.
Этот доклад для разработчиков middle и senior уровня, работающих с большой централизованной кодовой базой (и желающих эту кодовую базу распилить).
В этом видео мы реализуем Телеграм бота для учёта личных расходов с бюджетом, категориями расходов и базовой статистикой. Использовать будем Python и Aiogram с Asyncio, в качестве базы данных легковесный движок SQLite, а результат работы упакуем в Docker контейнер для быстрого разворачивания на любом сервере.
0:00 Telegram бот для учёта личных финансов
0:43 ТЗ на бота
3:01 Демонстрация работы бота
5:07 Используемые библиотеки и технологии
7:00 Aiogram
7:29 Создание бота, получение токена
8:30 Обход блокировки Telegram
9:40 Инициализация бота
10:36 Добавление расходов
12:27 Модуль expenses
18:22 Работа с категориями
19:15 Структура БД
21:49 Модуль работы с БД
24:01 Продолжение по категориям
25:35 Удаление расхода
26:33 Просмотр расходов
29:00 Статистики
30:30 Docker
33:00 Выводы
/****************** about ******************/
Меня зовут Алексей Голобурдин, я программирую с 2004 года и на этом канале делюсь своим опытом. Я основатель и руководитель компаний:
— Диджитализируй digitalize.team, разрабатываем сложные IT системы для бизнеса;
— Salesbeat salesbeat.pro, комплексный модуль доставки для интернет магазинов.
Если у вас есть проект на разработку, пишите нам на hi@digitalize.team.
С другими предложениями, а также если вам нужна одна или несколько индивидуальных консультаций/уроков по разработке (3000 руб/час), пишите мне на alexey@salesbeat.pro.
Архитектурный шаблон проектирования конвейер (pipeline) хорошо зарекомендовал себя при проектировании высоконагруженных (highload) систем. Использование шины сообщений (message bus) при реализации каналов взаимодействия позволяет достигать хороших показателей масштабируемости (scalability), но при этом появляются дополнительные накладные расходы, которые сказываются на показателях производительности (performance).
…
Микросервисная архитектура — это не только новая мода, но и хорошее, а иногда даже единственно возможное решение для задач, которые сейчас встречаются в разработке программного обеспечения. На конференциях микросервисы сравнивают с монолитной архитектурой, описывают их плюсы и минусы, делятся успешными и провальными историями. Но, пока в столицах дают рок-концерты, на местах осваивают балалайки. Не всегда понятно, как начать делать систему, основанную на микросервисной архитектуре. Какие проблемы ждут архитектора и разработчиков, какие узкие места могут встретиться и как к этому подготовиться? Имеет ли смысл начинать с монолита или надо сразу разбивать систему на микросервисы? Как определить границы, которые встанут между вашими микросервисами?
Во время разработки можно заложить на будущее множество сложностей, благодаря привычкам, оставшимся после работы над монолитной архитектурой. Во время доклада будут рассмотрены различные сценарии, в результате которых происходит увеличение связанности системы. Все сценарии взяты из реальных проектов и относятся к работе с библиотеками и интеграцией между микросервисами.
Выбор микросервисов окажет большое влияние на тестирование, где специалистов QA ждет ряд новых проблем, связанных со сбором логов и развертыванием окружения для тестирования.
Цель доклада не только в освещении проблемных мест разработки микросервисов, но и в предложении советов и решений, которые помогут исправить или даже избежать сложностей и, следственно, потери времени и ресурсов на их исправление.
Вступительная лекция профессора Стенфордского университета Роберта Сапольски к курсу «Биология поведения человека». В ней он рассказывает об основных направлениях курса и том, почему опасно мыслить категориями.
Перевод: Ксения Доронина
Редактура: Алексей Малов
Озвучка: Дмитрий Машкович, Александр Штанг
Монтаж звука: Илья Волков, Олег Гаврилов
Монтаж видео: Кристина Утёсова
Обложка: Павел Петерсон