Мы разрабатываем платформу IPTV/OTT-телевидения. У платформы около 10 миллионов пользователей.
Требования к backend платформы: в условиях высокой нагрузки обеспечить API «тонкого» клиента — платформа должна отдавать срезы данных, отфильтрованные и отсортированные для отображения на каждом экране/странице с учетом очень непростой бизнес-логики.
…
— Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru
Раньше HeadHunter был большим монолитным приложением. Несколько лет назад мы приняли решение выделять из него микросервисы. За несколько лет мы поняли, что микросервисы — это не серебряная пуля и при неправильном «распиле» создают существенные проблемы: сложность разработки, деплоя, эксплуатации и др. Иногда эти проблемы сводят на нет преимущества от использования микросервисов.
В докладе хочу взвесить преимущества и недостатки микросервисов при вертикальном и горизонтальном делении на микросервисы.
За последние два с половиной года Booking.com прошел через три поколения приватных облаков. Первое было построено на Mesos и Marathon. В активной фазе оно просуществовало около полугода. Решили отказаться. Второе — на OpenShift. Работали над ним около года и тоже отказались. Сейчас у нас третье поколение на чистом Kubernetes. Пока живем с ним.
…
— Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru
Расскажу про проблемы, с которыми мы столкнулись при разработке одного из самых нагруженных сервисов Авито, а именно о базовых шаблонах проектирования микросервисной архитектуры. А также расскажу, почему разрабатывать, поддерживать и чинить проблемы в микросервисной архитектуре гораздо сложнее, чем в монолите, и что нужно сделать, чтобы облегчить этот процесс.
…
— Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru
Чтобы управлять программистами, нужно понимать их мотивацию. Как «сегодняшнюю» — почему я хочу в проект? Так и глобальную – а что я буду хотеть завтра, удовлетворит ли меня эта работа?
Как правило, в долгосрочной перспективе программист у вас заскучает или проект его перерастет. Значит, замена в команде неизбежна в любом проекте.
…
Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru
Все мы читали про объектно-ориентированное программирование и проектирование абстрактных типов данных, но мало кто из нас использует их по назначению. И бизнес-логику проектировать и тестировать получается не у всех. Почему-то вместо красивого кода образуется переплетение вызовов, и загромождаются контроллеры.
Вместе мы научимся раскладывать весь этот код по местам. Потренируемся в объектно-ориентированной декомпозиции для грамотного проектирования сущностей по обязанностям. Научимся сочинять ко всему этому быстрые, удобные и надёжные юнит-тесты.
Как производить отделение UI от бизнес-логики, чтобы не было протечек слоёв в MVC. Научимся создавать агрегаты для сущностей предметной области для соблюдения инварианта. Какие проверки поместить в сущность, а какие — в сервисный слой. Как производить валидацию и использовать исключения.
—
Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru
Разрабатывая какой-либо проект рано или поздно мы можем столкнуться с проблемой нагрузки на БД. Данных может быть очень много, а мы как-то должны выдерживать нагрузки и должны быть готовы к её росту.
В своём докладе я поделюсь опытом масштабирования БД, расскажу всё максимально подробно — с какими проблемами можно столкнуться, какие стратегии и подходы лучше всего заложить в проекте.
…
ytimg.preload(https://r4---sn-axq7sn7z.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r4---sn-axq7sn7z.googlevideo.com/generate_204?conn2);3. Проектирование базы данных, нормальные формы — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json
Слушать и смотреть всем студентам юрфаков и начинающим юристам уголовно-правовой, а также любой иной специализации!
Лектор: Гармаев Юрий Петрович — доктор юридических наук, профессор (специальность 12.00.12), старший советник юстиции (в отставке)
В начале лекции-дискуссии подвергаются оценке некоторые, казалось бы, очевидные и устойчивые парадигмы юридического образования. Например, это парадигма (устоявшаяся, общепризнанная идея) о том, что нужно «защищать Закон» в однозначном его понимании и соответственно учить только одной – объективной правовой позиции, а затем только ее и применять на практике.
Автор констатирует: в реальном правоприменении все не совсем так. Существуют и реально действуют не одна, а 4 типичных правовых позиции: объективная, позиции стороны обвинения и стороны защиты, позиция суда. Автор приводит примеры того, как это бывает в реальной практике.
Далее автор ставит на обсуждение вопрос: думать и действовать как квалифицированный юрист означает, прежде всего: 1) «защищать Закон», ИЛИ 2) Защищать интересы стороны в процессе, работодателя или клиента (доверителя) с помощью Закона и любыми способами в его рамках? Аудитория спорит…
Следующий тезис-вопрос вытекает из предыдущего:
1. Верно ли, что один из основных источников успеха юриста – чужая ошибка и нарушение закона?
Это могут быть ошибки и нарушения закона, допускаемые и прогнозируемые со стороны: процессуального противника, суда, партнеров (нижестоящих, вышестоящих и т.п.). Например, известна и весьма точна пословица: «Главный «хлеб» адвоката-защитника — ошибки следователя».
2. Можно ли не особо стремиться быть начитанным юристом, «ходячей энциклопедией», хорошим оратором, иметь «хорошие связи» и т.п., но при этом эффективным, потому что умеешь использовать чужие ошибки и нарушения? Например, если ты адвокат, и умеешь вовремя найти и использовать в интересах подзащитного ошибки и нарушения закона со стороны следователя, то ты «развалишь» любое дело? И наоборот…
По ходу лекции-дискуссии и ближе к ее окончанию автор постоянно сомневается и многократно задает присутствующим вопросы о законности и главное — об этичности, моральной допустимости самого этого подхода, этой парадигмы, способа мышления юриста. Хочешь знать ответы на эти и другие важные вопросы? Слушай и смотри лекцию!
Лекцию-дискуссию провел Юрий Петрович Гармаев — доктор юридических наук, профессор. Ю. П. Гармаев – в недавнем прошлом — работник органов прокуратуры, следователь, старший советник юстиции в отставке (полковник органов прокуратуры), автор более 280 научных работ, в том числе, 30-ти монографий и пособий, победитель конкурса грантов Президента РФ для поддержки российских ученых — докторов наук (2005-2006 гг.) и ряда других.